中文    English
当前位置:首页  公共平台运行
公共平台运行
仪器设备使用与管理规定(修订稿)
发布人:韦佳  发布时间:2016-03-26   浏览次数:16


应用表面国家重点实验室

仪器设备使用与管理规定(修订稿)


仪器设备是学校教学、科研及办公自动化所必须的物质条件。为了加强对仪器设备的管理,维护仪器设备的安全与完整,提高其使用效益,根据教育部教高[2000]9号文件《高等学校仪器设备管理办法》和《复旦大学仪器设备管理办法》制定本办法。

总则

仪器设备管理的目的是优化学校资源配置,提高仪器设备的完好率、使用率,更好地为教学、科研等各项工作服务。

实验室关于仪器设备的管理制度适用于所有应用表面实验室仪器设备。实验室仪器设备按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人、合理调配、物尽其用”的原则,实行实验室课题组两级管理。

设备使用与管理

一、每台仪器指定负责人,并力求人员稳定。课题组老师负责本仪器设备的使用、维护和日常管理。实验室平台公共设备,由实验室配备专职技术员进行管理。仪器设备负责人为实验室固定人员,负责人出差时应委托临时负责人管理仪器设备的正常运行;负责人离开实验室时应安排新的负责人,交接手续完成后方可离开实验室。

二、实验室仪器设备使用:10万元以上的大型精密仪器设备必须有使用管理、维修记录备查。任何人在实验室进行的实验都应有实验原始记录,实验室保存原始记录备查。大型仪器设备损坏后,仪器设备负责人要及时报修,使设备经常处于完好状态,专用仪器达到运行机时 800 小时,通用仪器达到年运行机时 1400 小时。大型仪器设备上应有仪器负责人的标牌。大型仪器设备的操作规程和流程图应上墙。大型仪器设备的说明书、开箱验收单、维修单等技术资料原件应归档案室,复印件应放在操作台的桌子上备查。

三、实验室的研究人员使用大型、贵重、精密仪器前,应经有关管理人员同意,并当面检查仪器、设备是否正常,若仪器工作正常,方可使用。使用完毕后,应经管理人员检查,在确认仪器完好无损、并据实填写使用档案后,使用者方可离开。使用过程中出现异常现象或故障,应及时处理,并载入使用纪录。 

四、实验室的固定技术人员在实验室主任领导下,专门负责仪器设备的管理、维修、操作和发展研制,任何研究人员或课题组不得以任何理由占有仪器、设备。  

五、初次使用仪器设备,应先认真学习仪器技术使用说明书和安全操作规程,掌握仪器性能和正确的使用方法。对于精密、贵重仪器须经过仪器负责人培训考核通过,方可使用。 

六、各组之间互相借入、借出仪器设备,应经课题负责人仪器负责人同意,并办理手续。研究人员不负责外单位借出仪器设备事宜.

七、成套设备的部件不得拆卸、挪用,确有需要改动的,须事先经课题组负责人和财产负责人同意。10 万元以上的仪器设备需作较大改动时,须经实验室主任同意并报校设备处备案。 

仪器对外服务管理

为了提高仪器、设备的使用效率,重点实验室欢迎校内外其它单位或个人利用本实验室仪器、设备进行科学研究。同时,实验室热情为社会提供分析检测等科技服务。为了规范管理,管理方向使用方收取一定管理、运行费用。使用科研经费购置的仪器设备,收费标准由相应课题组提出,经实验室主任批准后执行;上级拨款或实验室经费购置仪器设备的收费标准由管理方、使用方在实验室协调下商定,并根据实际情况,每两年进行一次调整。收费用于仪器设备的部件更换,实验材料和实验工具等购置,以及仪器设备的常规养护和维修等。有关仪器、设备对外服务管理办法和收费准另行制定。

重点实验室负责仪器、设备管理和使用的人员不得以任何个人理由拒绝为使用者服务,确因缺乏仪器组件或设备故障等原因不能提供服务时,应向使用者耐心说明,通过彼此沟通、相互协商、共同努力解决问题。在节假日使用仪器,应事先提出申请,以便实验室安排。

仪器使用的形式分为

一、委托测试:送样人按规定做好样品预处理,提供分析测试条件,仪器管理员按照委托的要求,负责测试并提供测试结果; 

二、在场测试:经允许后,送样人在测试现场观察过程,可视在场测试情况向仪器管理员提出按需改变实验条件的要求,但送样人不直接操作仪器,仍由仪器管理员负责测试并提供测试结果

三、上机操作:经允许后,已获得操作证的人员直接操作仪器,须遵守仪器操作规程和安全规程及“操作证管理办法”,并接受仪器管理员的正当监管。

设备安全管理

一、实验室是工作场所,在实验室内不得进行一切无关的活动。

二、操作人员进入实验室,首先要熟悉水,电,气的开关/消防器材等具体位置,在工作中遇突发情况,应及时正确处理,保护仪器设备。

三、实验室禁止明火,遵守用电,用气,用水安全规则。

四、严格遵守各类仪器的操作规程,特别要重视仪器使用的注意事项,不得违章操作,避免因使用不当造成仪器设备或器具的损坏。

五、实验结束后最后离开实验室,要做好安全检查,关闭实验室门窗。

  

考核与奖惩

管理员与技术人员应热爱本职工作,努力学习专业知识,不断提高管理水平,对在仪器设备管理中取得突出成绩的课题组和个人,国重实验室将每年提出建议名单给予相应表彰。对违反学校有关规定,给学校造成损失的单位和个人,将视情节给予批评及相应处罚。