中文    English
当前位置:首页  高访学者
高访学者

高访学者

申请条件要求:      


1.国内学者须具有副教授(副研究员)及以上专业技术职称,国外学者(包括中国留学人员)须具有助理教授及其以上专业技术职称。      

2.或近期有突出工作的国内外学者。      

3.或具有本实验室科研发展急需的技术和经验的学者。      

4.国内访问学者于计划执行期间,在重点实验室访问工作时间累计不少于3周;国外学者于计划执行期间,在重点实验室访问工作时间累计不少于2周。


执行时间和经费力度:      


高访计划的执行期限一般为一年。国外学者高访计划的每个项目平均资助力度为6万元,国内学者高访计划的每个项目平均资助力度为4万元。具体额度依据科研运行费的预算和教育部拨放额度最终决定。每年度高访计划的总经费约60万元。


审批与立项      


1.重点表面实验室每年度集中申请受理。      

2.申请者需填写《复旦大学重点实验室高级访问学者申请》,并详细填写“研究计划”栏目(可加页)。      

3.为便于联系和项目管理,请申请人务必填写“校内合作者”,以及“预计访问时间”栏目。      

4.申请经费中的“实验材料”和“仪器使用”,请按实际情况填写。一般情况下,建议填“无使用”。      

5.书面文档需由申请者本人签名,在截止日前提交重点实验室办公室。      

6.实验室主任以及学术委员会负责高级访问学者申请的遴选。      

7.审批立项后,根据当年确定的高级访问学者资金总额及评议情况确定资助额度。


经费使用


高访经费来源于重点实验室专项经费,对可报销的项目需要符合经费本身性质,科技处,财务处的要求。现接到科技处出台的高访申请通知,特别提醒如下:

1.资助经费使用范围:仅限于访问期间的实验材料费、资料费、国际(或国内)旅费、食宿费、市内交通费及生活津贴。

2.来自国外的高访学者国际(国内)旅费不超过3万元,次数不限;来自国内的高访学者国内旅费不超过1万元,次数不限。

3.食宿费报销总额不得超过总经费的25%

4.生活津贴应根据访问学者实际在校工作时间,按照每人每天500的最高标准给予发放。

5.访问学者实际在校工作时间的核定由实验室负责,根据相关证明材料(机票或登机牌复印件,及签证签注复印件)确定。

6.财务室机票报销需要:牌原件,电子行程单,网上银行对账单(发票),护照复印件,情况说明书

7.财务室劳务费报销需要:情况说明书,劳务签收单


具体报销时,请准备好相关资料,由课题组成员到重点实验室领取KVH1512005经费本,自行去财务处报销。

使用时,请在本子上注明高访学者的姓名,具体报销内容


实施与审查      


访问学者计划执行结束后,需向重点表面实验室重点实验室提交工作总结。由重点实验室主任填写意见后,报科技处审批备案。

资料下载:Visiting scholar ApplicationForm.doc

-----------------

高级访问学者申请(2017版).doc