中文    English
当前位置:首页  开放课题
开放课题

开放课题

实验室开放课题基金申请:

     

国内外研究机构、高等院校中具有高级技术职称、博士学位和具有硕士学位的中级职称的科技工作者,均可直接申请资助。主要针对科研条件不足的物理工作者或者年轻老师,自带课题,利用实验室的仪器设备进行研究工作。


审批与立项:   

   

开放课题的研究期限一般为 1-2 年。研究工作开始时间从批准立项时间算起。基金资助强度一般为 6-10 万元。 已获得资助者再次申请,申请书须附已资助课题的研究进展报告或结题报告,以及主要研究成果。      

1.申请者在网站上填写课题申请书,在申请截止日前提交。有以下情况之一者不予资助:        

  1)申请手续不完备,申请书填写不符合规定;        

  2)不符合资助范围;        

  3)不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件;      

2.申请截止期后一个月内,通过初审的项目提交物理系相关委员会评审。根据当年经费总额及评议情况,择优确定资助项目及资助额度。      

3.实验室将在网站上公布课题立项名单。如有申诉,提交重点实验室学术委员会进行评议。


经费的管理与使用: 

     

开放课题经费的管理严格按照国家教育部、财政部和复旦大学有关财务规章制度执行,专款专用。       

在使用开放课题经费时,有些需要注意的地方:

1)与资助课题直接有关的科研费用:样品制备费、加工、测试、资料费,公用仪器的运行费用。

2)研究人员来实验室的差旅和住宿费。

3)重点实验室固定人员不得使用开放课题经费。


因此这笔支持是不能购买设备,仪器(笔记本电脑)的。

同时,也不能用于劳务费的发放。


实施与结题     

 

1.全部由重点实验室资助的课题研究成果,其知识产权为本实验室所有。应署名为第一单位,中文名称为“复旦大学应用表面物理国家重点实验室”,英文名称: State Key Laboratory of Surface Physics and Department of Physics, Fudan University, Shanghai 200433, P. R. China。部分由由重点实验室资助的课题研究成果或与外校的合作成果,提倡署名为第一单位,也接受第二单位      

2.开放课题完成后,课题负责人填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放课题资助项目总结报告》,电子版学术论文。实验室学术专家组对开放课题完成情况进行评议,结果在实验室网站公布。向实验室提交的材料包括:        

  1)研究工作总结及研究报告;        

  2)已经发表和计划发表学术论文列表。发表论文(如果已经接受,要附接受函)、(如果尚无论文发表)已经投稿或接近投稿的论文稿件、(如果仍然在进行中)相当于合作论文初稿的研究报告        

  3)专利与获奖成果证书复印件。      

3.对于完成情况良好的重点实验室开放课题,可以优先进入下一轮资助(但仍然需要填一份申请)(在发布申请消息或批准书时须附已资助课题的结题报告)。


---------------

开放课题申请书(2017版).doc