中文    English
当前位置:首页  千人计划
千人计划

千人计划


沈健教授

主要经历:
1989浙江大学物理系学士

1992中国科学院物理研究所硕士

1996德国马普学会微结构研究所博士

1996-1998德国马普学会微结构所分子束外延研究组组长

1998-2004美国橡树岭国家实验室研究员

20042009美国橡树岭国家实验室资深研究员

国家“千人计划”特聘教授,复旦“浩清”特聘教授,物理系主任。1998年获德国马普学会Otto-Hahn奖章,2003年获美国能源部杰出青年科学家奖、美国总统青年科技奖(PECASE),2011年入选美国物理学会会士(APS Fellow)。

教学与研究领域:
研究领域:凝聚态物理。

研究方向纳米磁性、自旋电子学、低维物理、复杂体系强关联效应。




武汝前教授

主要经历:(Experiences)
1981 中国盐城师范学院专科

1989 中国科学院物理研究所博士

1981-1984 中国盐城师范学院物理系助教

1989-1994 美国西北大学物理系博士后

1994-1997 美国加州州立大学助教授,教授

1999-至今美国加州州立大学教授

2013-至今复旦大学物理系特聘教授、中组部千人计划入选者

曾获中国科学院自然科学奖二等奖NO96Z-2-003-031996),D.E. Bianchi Faculty Award for Outstanding Research (CSUN1999)基金委数理(杰青B2005)。2001年获选为美国物理学会会士。2002年起被聘为 Phys. Lett. A (IF=2.0,年总引用数在物理综合类处于第四位在凝聚态物理、计算物理和纳米物理方向的共同主编。20042007年被聘为Elsevier搜索引擎(SCOPUS)的科学顾问。

教学与研究领域:
研究领域:武汝前教授主要研究方向和国际首创、原创性成果如下:

1.率先研究表面界面磁性问题,系统阐述了各种元素在低维环境下磁化增强的机理。

2.首次提出和发展了基于密度泛函计算磁晶各向异性能的方法和程序,并广泛应用于解决复杂磁性材料的磁晶各向异性行为。

3.首次发展了基于密度泛函计算磁x光圆偏二向色性。检验了重要的求和规则的可靠性,为这一技术在磁性材料研究中的使用提供了理论依据。

4.结合热力学模型和密度泛函计算,研究各种杂质(B, P, C, S)  Fe 晶界的力学性能的影响。由此建立的物理图像为高性能的钢材设计提供了有效的思路。

5.首次提出和发展了基于密度泛函计算过渡金属体系磁致伸缩系数的方案及程序,并应用于研究重要实用材料。

6.率先发展并完成表面非线性光学性质的第一原理研究方法和程序。

7. 研究发展FeS2 作为太阳能材料的前景,首次提出用增氧方法增加带隙。