中文    English
当前位置:首页  主任介绍
主任介绍

主任介绍


实验室主任 封东来

学习经历

1990-1994中国科学技术大学学士

1994-1996中国科学技术大学硕士

1996-2001美国斯坦福大学物理系博士

工作经历

2001-2004加拿大British Columbia大学物理和天文系博士后

2002-至今复旦大学物理系教授、博士生导师、复旦浩清特聘教授

2011-2015应用表面物理国家重点实验室主任

曾获联合国教科文组织侯赛因青年科学家奖,海外华人物理学会亚洲成就奖,亚太物理学会联盟杨振宁奖,中国物理学会叶企孙奖等奖项。

主要研究方向为凝聚态物理。用基于同步辐射与激光的能谱和散射技术来研究复杂量子材料的电子结构,研究对象涵盖高温超导,铁基超导,Mott绝缘体,电荷/自旋/轨道有序体系等关联体系,及人工异质界面,有机功能分子材料等低维体系。发表论文80余篇,共被引用4000多次。


实验室常务副主任 李世燕

学习经历:

1993-1997年 中国科学技术大学物理学学士学位;

1997-2002年 中国科学技术大学物理学博士学位。

工作经历:

2002-2003年加拿大多伦多大学物理系博士后;

2003-2007加拿大Sherbrooke大学物理系博士后;

2007-2013年 复旦大学研究员,博士生导师;

2013年至今 复旦大学教授,博士生导师。

李世燕同志的专业为凝聚态物理,研究领域为强关联电子系统与超导电性,主要是利用极低温电、热输运和比热测量,以及高压手段,对各种超导体、量子磁体、和拓扑材料的新奇物性进行研究。李世燕同志2008年入选教育部“新世纪优秀人才计划”和上海市“浦江人才计划”,2010年入选上海市高校特聘教授(“东方学者”),2014年获得国家优秀青年科学基金和上海市“东方学者跟踪计划”支持,2015年入选上海市“优秀学术带头人”,2015年获得马丁• 伍德爵士中国物理科学奖(Sir Martin Wood China Prize)


    实验室副主任 肖江

学习经历:

1997-2001, 北京大学物理学学士学位;

2001-2006年,美国佐治亚理工大学应用数学硕士及物理学博士学位。

工作经历:

2006-2009年,荷兰代尔夫特理工大学卡夫里纳米科学研究所博士后;

2009-2012年,复旦大学物理系,副教授;

2012-2014年,复旦大学物理系,教授;

2015年至今,复旦大学物理系,谢希德青年教授。

肖江同志的专业为理论物理,研究方向为凝聚态理论,在自旋电子学,特别是自旋转移力矩和自旋塞贝克效应相关的理论研究方面取得较有影响的研究成果。肖江同志2010年入选教育部新世纪优秀人才计划


    实验室副主任 韦佳

学习经历:

2000-2004, 华东师范大学物理学学士学位;

2004-2009年,复旦大学物理学博士学位。

工作经历:

2009-2011年,德国凯撒斯劳滕大学博士后;

2014-2015年,借调国家自然科学基金委政策局,局秘;

2011年至今,复旦大学应用表面物理国家重点实验室,主任助理。

韦佳同志的专业为凝聚态物理,曾从事凝聚态物理中复杂材料的电子结构研究。担任重点实验室主任助理,同时兼任过物理系科研助理。目前负责实验室日常行政工作、实验室公共平台仪器的管理,培训和操作,同时承担了物理系基础物理实验的教学工作。