中文    English
当前位置:首页  自主课题
自主课题

自主课题

一、重点实验室自主课题基金定位

自主课题是重点实验室开展科研活动的主要内部项目。重点用于资助实验室内前沿性、创新性强的项目,以及实验室定位重点发展的新兴研究方向。侧重支持长期的原创想法,兼顾奖励为实验室做出贡献的研究组,新成员的启动经费,以及资深成员的稳定支持。

二、对象

复旦大学应用表面重点实验室成员,均可直接申请资助。多个科研组可以联合提出申请,开展课题的研究。已获得自主课题资助的课题负责人,需在结题后才可再次申请,不可在项目进行中多次申请。


三、执行时间和经费力度

自主课题的研究期限一般为 1-3年。研究工作开始时间从批准立项的当月算起。基金资助强度:一年期项目一般为10万元/项;长期项目(3年),按需要申请经费,平均支持力度在100/项。具体额度依据申请人的预算和教育部拨放额度,综合决定。年度总经费约500万元。

特别说明

1)短期项目主要针对2种情况。1. 退休返聘,仍然进行独立科研工作的实验室资深成员的少量科研经费;2. 为实验室未来评估做出重要贡献的研究组的经费奖励。(重要贡献举例:发表Nature论文,获得上海市一等奖,国家二等奖等等),此类项目主要由实验室主任邀请申请。

2)自主课题和物理系SEED fund211985项目等同为物理系自主资源,纳入物理系总体考虑,协同评审和使用。


四、审批与立项

1.实验室集中申请受理,特殊情况可随时申请。

2.申请者在网站上填写课题申请书,在通知的申请截止日前提交。初步检查中,发现有以下情况之一者不予提交讨论:

1)申请书填写不符合规定;

2)不符合资助范围;

3)已经受到其它物理系项目支持;

4)明显缺乏立论根据,或研究方法、技术路线不清,无法进行评审;

5)不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件;

3.申请截止期后一个月内,通过初审的项目提交物理系相关委员会评审。根据当年经费总额及评议情况,择优确定资助项目及资助额度。

4.实验室将在网站上公布课题立项名单。如有申诉,提交重点实验室学术委员会进行评议。



五、经费的管理与使用

1.自主课题经费的管理严格按照国家教育部、财政部和复旦大学有关财务规章制度执行,专款专用。

2.资助金额按项目时间,逐年发放。每年不能用完部分在财政年度底(2月底)清零。

3.每年12月底,项目负责人需向重点表面实验室提供经费使用情况的说明。结题后2个月(次年2月),需要提供完整的经费统计,对于没有充分利用的资助,结余经费,由实验室收回,不可转入其他项目。

4.经费不可以单独分本,不可以拨至校外或相关人员的个人账户,申请者只可在复旦报销相关费用。

5.具体包括与研究工作直接相关的材料费,测试化验加工费,差旅费,会议费,出版/文献/信息传播/知识产权事务费,专家咨询费,劳务费。

6.实验室的学术活动费用,不能超过项目经费的10%

7.劳务费和咨询费之和,不能超过项目经费的10%

8.项目经费可用于购买以科研为目的的小型仪器,单价不能超过20万元。

9.自主课题允许开支的劳务费是指在开展重点实验相关工作中支付给实验室成员,相关课题组成员,科研秘书中没有工资性收入的成员(如研究生和临时聘用人员)。

10.专项经费不得开支有工资性收入的人员工资,奖金,津贴和福利支出。但对于由复旦第三方雇佣的东陵公司员工,可将经费拨至东陵公司进行发放。

11.专家咨询费的开支标准为:以会议形式组织的咨询,专家咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员500—800/人天、其他专业技术一般人员300—500/人天的标准执行。会期超过两天的,第三天及以后的咨询费标准参照高级专业技术职称人员300—400/人天、其他专业技术人员200—300/人天执行。以通讯形式组织的专家咨询,专家咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员60—100/人次、其他专业技术一般人员40—80/人次的标准执行。


六、实施与结题

1.全部由重点实验室资助的课题研究成果,其知识产权为本实验室所有。应署名为第一单位,中文名称为复旦大学应用表面物理国家重点实验室,英文名称State Key Laboratory of Surface Physics and Department of Physics, Fudan University, Shanghai 200433, P. R. China。部分由由重点实验室资助的课题研究成果或与外校的合作成果,提倡署名为第一单位,也接受第二单位

2.在项目执行期间,应遵守学校及实验室的各项规章制度,接受本实验室的管理。根据实验室通知,提供执行报告和科研信息。按照实验室要求及时完成网上录入,包括发表文章,参加会议,获得荣誉,举办会议等经费支持的各种活动。

3.长期项目结题时,须参加实验室学术委员会年会并做报告。

4.自主课题结束时,课题负责人填写项目结题报告,并在网上完整所有信息的备案。在结题三个月内向实验室报送《自主课题资助项目总结报告》,电子版学术论文。实验室学术专家组对开放课题完成情况进行评议,结果在实验室网站公布。向实验室提交的材料包括:

1)研究工作总结及研究报告;

2)已经发表和计划发表学术论文列表。发表论文(如果已经接受,要附接受函)、(如果尚无论文发表)已经投稿或接近投稿的论文稿件、(如果仍然在进行中)相当于合作论文初稿的研究报告。

3)专利与获奖成果证书复印件。

5.自主课题结题之后的新自主课题申请中,须附已资助课题的结题报告,便于评审组综合考虑。